Dr. Adalberto Piedrabuena
“Promover la lactancia materna es un tema importante al que estamos abocados”
Como ya se ha informado, Salto contará con el tercer Banco de Leche Materna del país.
La conformación del mismo se encuentra en las etapas finales. Sobre el Banco de Leche Materna o Banco de Leche Humana, hablamos con el Dr. Adalberto Piedrabuena quien nos contó que hace muchos años vienen trabajando en la realización del proyecto.
“de pronto convendría definir lo que es un Banco de Leche Humana, sobre todo para saber de qué estamos hablando”, comenzó diciendo el facultativo. “Un Banco de Leche Humana se define como un lugar asistencial, con dos objetivos. El primero, promocionar la lactancia materna, es el primero y el más importante. El segundo, ofrecer a los niños que lo necesitan, la leche materna procesada, de tal manera que sea adecuada para ese niño. Esa es la definición más global. Los bancos de leche, en el Uruguay comienzan en el 2003 con el primer banco que se instala en el Hospital Pereira Rosell. El segundo banco, en el 2004, en el Hospital de Tacuarembó. Con esa situación, el grupo de Nutrición que trabaja en el Hospital comienza a interesarse por el tema. Es en ese año, 2004 que comienza a estudiar por el tema, se empieza a estudiar con la Dirección anterior del Hospital Regional Salto y se empieza a estudiar el lugar y se define un espacio fijo que ya estaba destinado para otras tareas en el Hospital, y se comienza acondicionar para hacer un Banco de Leche Humana”, el Dr. Piedrabuena, agregó que en estos últimos tiempos se viene terminando el proceso y que luego se inaugurará el mencionado Banco.
PIONEROS EN AMÉRICA LATINA
“El primer Banco de Leche Humana en América Latina se abre en 1943 en Brasil, a iniciativa de un grupo de personas, médicos, técnicos en alimentos, químicos, que estaban viendo el tema de la leche humana como una forma de alimentar. Y luego comienzan abrir más bancos, y hoy tienen 1193 bancos, y han conformado una red brasileña de bancos de leche con la que se ha creado una normativa de funcionamiento”. Comentó el Dr. Piedrabuena que en la última Cumbre de Presidentes en Chile, la última, se decide entre los países participantes hacer una red Iberoamericana de bancos de leche humana. En el año 2005, en una reunión que hubo en Brasil de bancos de leche humana, se hace la llamada Carta de Brasilia que es un compromiso de todos los países miembros, entre los cuales estuvo Uruguay, y se comprometió a crear programas de estímulos de la lactancia materna. En el entendido que la lactancia materna es lo más adecuado para el niño.
EL TRABAJO, LOS TIEMPOS MODERNOS Y AL MADRES SIN LECHE
“Hay varios estudios hecho fundamentalmente por los brasileños que tienen una vasta experiencia en esto sobre las causas de un amamantamiento que no es el adecuado. Hay causas culturales, sociales, laborales, que inciden. La madre que trabaja, es un impedimento real para amamantar. Aparecen entonces leyes que protegen a la madre embarazada y a la madre ya con su hijo, de fijar hora para dar el pecho, un gran avance sin dudas. Pero hubo un fenómeno que se vio, probablemente en los años sesenta, que la industria promueve fórmulas llamadas de “leches maternizadas”, con gran impacto publicitario, que hace que buena parte de esa población de madres, fundamentalmente de clase media, vean esto como una solución. Siempre intentando mantener la lactancia, pero claro, si esta no es la adecuada, la leche no baja. Entonces llega un momento en que todos los niños son alimentados por la leche maternizada. Luego surge en Brasil todo este empuje, que abre todo un panorama de discusión sobre el tema de la lactancia y que ha generado hoy que un grupo de madres que estén entrando en este terreno. Curiosamente, las madres de clases socio-económicas más bajas, nunca dejaron de dar de mamar. ¿Por qué?, porque es un habito, una costumbre, transmitido de familia en familia, de los bueno de la lactancia. Pero, además, no tenían acceso muchas veces, a la otra leche”.
EL PROCESO PREVIO AL BANCO
“El procesamiento de la leche para el Banco, aquí en Salto, comenzará desde el momento en que se ordeña la madre. Hay toda una técnica de ordeñe que las madres deben de ser instruidas para esto. Hay dos formas de ordeñar, a través de una ordeñadora mecánica o a presión manual, o simplemente de presión manual, que es lo que hoy aconseja la gente que tiene más experiencia. Esa leche se recoge, en una primera etapa en el Banco, entra a laboratorio que analiza todas las características físicas y químicas, para hacer el primer descarte de la leche, se clasifica. En una segunda etapa se analiza los componentes de la leche, para poder clasificarla cuando se va hacer la distribución. Y la tercera etapa es la parte de pasteurización, y antes de pasteurizarla, se saca la muestra para hacer el control bacteriológico para saber si leche que fue a pasteurización está contaminada o no. Después que pase la etapa de control, si esa leche no estaba contaminada, se almacena para la distribución. Es un control muy estricto con el proceso, muy buen control de calidad, para que mantenga las características nutritivas de la leche, esa es un poco la labor del Banco de Leche Humana. Pero, le repito, el objetivo más importante del banco de leche no es dar la misma sino promover la lactancia materna, que de eso se trata”.
“Promover la lactancia materna es un tema importante al que estamos abocados”
Como ya se ha informado, Salto contará con el tercer Banco de Leche Materna del país.
La conformación del mismo se encuentra en las etapas finales. Sobre el Banco de Leche Materna o Banco de Leche Humana, hablamos con el Dr. Adalberto Piedrabuena quien nos contó que hace muchos años vienen trabajando en la realización del proyecto.
“de pronto convendría definir lo que es un Banco de Leche Humana, sobre todo para saber de qué estamos hablando”, comenzó diciendo el facultativo. “Un Banco de Leche Humana se define como un lugar asistencial, con dos objetivos. El primero, promocionar la lactancia materna, es el primero y el más importante. El segundo, ofrecer a los niños que lo necesitan, la leche materna procesada, de tal manera que sea adecuada para ese niño. Esa es la definición más global. Los bancos de leche, en el Uruguay comienzan en el 2003 con el primer banco que se instala en el Hospital Pereira Rosell. El segundo banco, en el 2004, en el Hospital de Tacuarembó. Con esa situación, el grupo de Nutrición que trabaja en el Hospital comienza a interesarse por el tema. Es en ese año, 2004 que comienza a estudiar por el tema, se empieza a estudiar con la Dirección anterior del Hospital Regional Salto y se empieza a estudiar el lugar y se define un espacio fijo que ya estaba destinado para otras tareas en el Hospital, y se comienza acondicionar para hacer un Banco de Leche Humana”, el Dr. Piedrabuena, agregó que en estos últimos tiempos se viene terminando el proceso y que luego se inaugurará el mencionado Banco.
PIONEROS EN AMÉRICA LATINA
“El primer Banco de Leche Humana en América Latina se abre en 1943 en Brasil, a iniciativa de un grupo de personas, médicos, técnicos en alimentos, químicos, que estaban viendo el tema de la leche humana como una forma de alimentar. Y luego comienzan abrir más bancos, y hoy tienen 1193 bancos, y han conformado una red brasileña de bancos de leche con la que se ha creado una normativa de funcionamiento”. Comentó el Dr. Piedrabuena que en la última Cumbre de Presidentes en Chile, la última, se decide entre los países participantes hacer una red Iberoamericana de bancos de leche humana. En el año 2005, en una reunión que hubo en Brasil de bancos de leche humana, se hace la llamada Carta de Brasilia que es un compromiso de todos los países miembros, entre los cuales estuvo Uruguay, y se comprometió a crear programas de estímulos de la lactancia materna. En el entendido que la lactancia materna es lo más adecuado para el niño.
EL TRABAJO, LOS TIEMPOS MODERNOS Y AL MADRES SIN LECHE
“Hay varios estudios hecho fundamentalmente por los brasileños que tienen una vasta experiencia en esto sobre las causas de un amamantamiento que no es el adecuado. Hay causas culturales, sociales, laborales, que inciden. La madre que trabaja, es un impedimento real para amamantar. Aparecen entonces leyes que protegen a la madre embarazada y a la madre ya con su hijo, de fijar hora para dar el pecho, un gran avance sin dudas. Pero hubo un fenómeno que se vio, probablemente en los años sesenta, que la industria promueve fórmulas llamadas de “leches maternizadas”, con gran impacto publicitario, que hace que buena parte de esa población de madres, fundamentalmente de clase media, vean esto como una solución. Siempre intentando mantener la lactancia, pero claro, si esta no es la adecuada, la leche no baja. Entonces llega un momento en que todos los niños son alimentados por la leche maternizada. Luego surge en Brasil todo este empuje, que abre todo un panorama de discusión sobre el tema de la lactancia y que ha generado hoy que un grupo de madres que estén entrando en este terreno. Curiosamente, las madres de clases socio-económicas más bajas, nunca dejaron de dar de mamar. ¿Por qué?, porque es un habito, una costumbre, transmitido de familia en familia, de los bueno de la lactancia. Pero, además, no tenían acceso muchas veces, a la otra leche”.
EL PROCESO PREVIO AL BANCO
“El procesamiento de la leche para el Banco, aquí en Salto, comenzará desde el momento en que se ordeña la madre. Hay toda una técnica de ordeñe que las madres deben de ser instruidas para esto. Hay dos formas de ordeñar, a través de una ordeñadora mecánica o a presión manual, o simplemente de presión manual, que es lo que hoy aconseja la gente que tiene más experiencia. Esa leche se recoge, en una primera etapa en el Banco, entra a laboratorio que analiza todas las características físicas y químicas, para hacer el primer descarte de la leche, se clasifica. En una segunda etapa se analiza los componentes de la leche, para poder clasificarla cuando se va hacer la distribución. Y la tercera etapa es la parte de pasteurización, y antes de pasteurizarla, se saca la muestra para hacer el control bacteriológico para saber si leche que fue a pasteurización está contaminada o no. Después que pase la etapa de control, si esa leche no estaba contaminada, se almacena para la distribución. Es un control muy estricto con el proceso, muy buen control de calidad, para que mantenga las características nutritivas de la leche, esa es un poco la labor del Banco de Leche Humana. Pero, le repito, el objetivo más importante del banco de leche no es dar la misma sino promover la lactancia materna, que de eso se trata”.
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